Эксперты назвали семь самых полезных рыб
Эксперты назвали семь самых полезных рыб
Рыба является важной частью здорового рациона человека. Многие люди не включают в свой рацион достаточно рыбы, хотя она является отличным источником белка и питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, железо и цинк.
Forbes выяснил, какую рыбу лучше всего есть.
Какова польза рыбы для здоровья?
По словам Кимберли Гомер, дипломированного диетолога и диетолога с частной практикой в Майами, рыба содержит много необходимых витаминов и минералов, которые могут принести пользу общему здоровью человека, в том числе:
- Белок , который необходим каждой клетке организма для построения и поддержания костей, мышц и кожи.
- Витамин А способствует здоровому зрению, иммунной функции, клеточной связи, репродуктивной функции у мужчин и женщин, а также формированию и поддержанию сердца, легких и других органов.
- Витамины группы B , включая тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат и другие, поддерживают функцию клеток, особенно мозга и нервной системы.
- Витамин D помогает организму усваивать кальций, укрепляя кости, позволяя мышцам двигаться, передавая сигналы по нервам от мозга к остальным частям тела и укрепляя иммунную систему. Витамин D также помогает бороться с вирусами и бактериями.
- Жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью сердца, легких, кровеносных сосудов, иммунной и эндокринной систем.
- Кальций необходим для прочности костей, мышечной функции, секреции гормонов и кровообращения.
- Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые необходимы для контроля обмена веществ и поддержки развития костей и мозга во время беременности.
- Железо необходимо для производства гемоглобина, миоглобина и некоторых гормонов.
- Селен способствует репродукции, функции щитовидной железы, производству ДНК и защите от инфекций.
- Цинк укрепляет иммунную систему и участвует в производстве ДНК и белков.
Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, полезнее, чем нежирная белая рыба, такая как камбала, потому что жирная рыба содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и жирорастворимые питательные вещества, которые организм может усваивать, объясняет Гомер.
7 самых полезных рыб
Самая полезная рыба та, в которой содержится много полезных веществ и практически нет вредных.
Самая полезная рыба:
- Сардины;
- Скумбрия;
- Анчоусы;
- Лосось;
- Сельдь;
- Форель;
- Тунец.
Возможные побочные эффекты от рыбы
Употребление рыбы в целом безопасно для большинства здоровых людей. Однако если у вас аллергия на рыбу, у вас могут возникнуть некоторые побочные эффекты, в том числе:
- крапивница или кожная сыпь;
- тошнота, боль в животе, рвота или диарея;
- Заложенность носа, насморк, чихание;
- Головная боль;
- Анафилактический шок – это нарушение дыхания.
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на рыбу может появиться внезапно во взрослом возрасте. Кроме того, у человека может быть аллергия на определенный вид рыбы и морепродуктов.
Загрязнение ртутью является распространенной проблемой для рыб. Являясь природным элементом, ртуть может попадать в окружающую среду через бытовые или промышленные отходы, а также при использовании ископаемого топлива. Когда ртуть оседает в воде или осадке, бактерии естественным образом преобразуют ее в метилртуть, мощный нейротоксин, поражающий нервную систему.
Мелкие морские обитатели могут питаться этими бактериями, а затем их поедают мелкие рыбы, которых поедает более крупная рыба, обычно потребляемая людьми.
Более крупная и старая рыба содержит больше ртути, поэтому рекомендуется избегать ее употребления. Накопление ртути во время беременности может вызвать задержку развития и проблемы с обучением у младенцев и детей раннего возраста. У взрослых ртуть может нанести вред центральной нервной системе, а также сердечно-сосудистой системе.
Пестициды и промышленные химикаты также можно найти в рыбе. Однако, по мнению FDA, уровни этих загрязнителей вряд ли будут достаточно высокими, чтобы повлиять на здоровье человека.